語弊の無い御幣が由来か五平さんの五平餅
今日はおやつレクリエーションで五平餅を作りました。
五平餅は東海地方の山間部に伝わる郷土料理です。
一説に昔、山仕事や林業をしている五平さんが串に刺したおにぎりに味噌や醤油をぬったものを携帯食として食べていたものが五平餅の由来と言われています。
また一説には形が神道の祭祀で捧げられる「御幣」に似せて供えたという説もございますよ。
郷土料理ということもあって、「うちの味噌には胡桃が入ってる」「味噌に黄粉が入っていると美味しいよ」等、家庭の味を教えてくれたり、「よく作って子供に食べさせた」と笑顔でお話しされたりしてみえました。
五平餅の話題で談笑される皆さんの笑顔が何より素敵でした。
橋本